首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2017-12-15 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 学院新闻
知行统一落小处,学用结合解难处——山东职业学院“三落三解”筑牢基层党组织战斗“堡垒”
阅读次数:21049 作者:王建科 来源:党委宣传统战部

    山东职业学院党委大力加强基层党组织建设,深入开展“亮身份、结对子、做贡献,查问题、献计策、促发展”活动,强化基层党支部战斗堡垒功能,发挥党员先锋模范作用,知行统一落小处,学用结合解难处,层层立标杆,带头作示范。
    落实学习制度。学院各基层党组织坚持集体学习、个人学习、专题讨论相结合,做到总支有计划、小组有安排、个人有进程,近期着重学习了十八届六中全会精神,习近平总书记“七一”讲话和纪念长征胜利80周年讲话,十八届中央纪委五次、六次全会精神,《新形势下高校宣传思想工作的意见》《党的群团工作的意见》等。铁道运输与财经管理系党总支坚持总支、支部班子成员先学一步,深学一层,带头学,作表率;基础部(思政部)党总支采取轮值负责制,每次学习确定一名党员作主题发言,讲内容、谈体会,确保理论学习走心入脑见成效;铁道车辆与机械工程系党总支组织党员到省博物馆参观《复兴之路》和《建党95周年》展览,重温了党的发展历程,进一步坚定了共产主义理想信念,进一步发扬和继承党的优良传统;铁道供电与电气工程系党总支组织开展党员知识答题活动,印制“两学一做”100题知识答卷,进一步巩固学习成果。围绕做党和人民满意的好教师和讲奉献、有作为,组织召开全体党员专题讨论会,召开总支班子集中学习研讨。
    落实“三会一课”制度。学院各基层党组织严格落实“三会一课”制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。充分发挥好党课教育是党员增强宗旨意识、党性观念的重要途径作用,在党课讲授中注重将世情党情国情、党史国史学习与“两学一做”学习教育紧密结合。铁道供电与电气工程系党总支党课解读了《七一讲话精神》,简述了《践行四讲四有,做合格党员》,就如何做到“四讲四有”进行了讲解。该系学生党支部开展了以《做一个有文化自觉的学生党员》和《增强党性,做好学生带头人》为主题的党课活动,引导学生党员,发挥好先锋模范作用;城市轨道交通系党总支结合党费补交工作,举办了“牢记党员身份,增强党性观念”专题党课;基础部(思政部)党总支邀请济南市委党校李琳教授做“缅怀先烈伟绩,弘扬长征精神”专题党课,党课内容丰富,脉络清晰,既有细节的描绘又有宏观的把握,使全体党员接受了一次心灵的净化洗礼。
    落实总结整改制度。学院各基层党组织对学习教育成效定期开展总结检查,落实好党员查找问题落实整改情况,针对发现的问题制定整改方案、整改措施,在学院党总支书记例会上专题汇报学习教育开展情况,交流经验做法。铁道供电与电气工程系党总支大多数党员已完成规定学习篇目,个人撰写了学习总结体会,部分党员教师学习笔记记录认真、详实,既有学习体会,又有结合岗位谈认识。该系还对上学期查找发现的问题督促党员进行落实和自查,对2014年以来党费进行了清算,制定了系党费补费工作方案,保质保量的按时完成了补交党费任务;铁道车辆与机械工程系党总支落实整改要求,对教研室进行重新布局,使每一个教研室有空间、有时间,确保按计划开展政治学习和教研活动,受到教师的好评。该系为十三五规划从专业建设、师资队伍建设、优化服务管理、改善条件等5个方面征集了17条合理化建议;城市轨道交通系广大党员积极为学院发展建言献策,为学院十三五规划提出11条修改意见;铁道运输与财经管理系党总支把解决问题贯穿学习教育的全过程,针对教室照明灯部分存在安全隐患问题,总支成员带领有关人员逐个教室进行检查、统计上报。针对学生宿舍吸烟等问题,总支、支部召开专门会议,研究制定了处理办法,控烟戒烟效果明显。该系还发动广大党员对《学院十三五规划》献计献策贡献力量,共收集建议26条,经过梳理整合4条上报学院,同时围绕本系学生实习、就业、学生教育教学及管理服务工作,征集意见20条。
    解学生学业困难。铁道运输与财经管理系党总支23名党员教师分别对23个班级结对帮扶,共帮扶学业困难学生61人;铁道供电与电气工程系党总支坚持两手抓两促进,结对帮扶学业困难学生19人,指导学生参加第八届山东省大学生科技节暨山东省电子工艺技术大赛获3个一等奖、3个二等奖和6个三等奖。党员教师带领群众积极参加教学改革,电铁教研室获省优秀教学团队提名,党员教师窦婷婷获学院信息化教学设计比赛三等奖,党员教师赵永君被推荐教育厅“省级教学名师”候选人;铁道信号与信息工程系党总支全体党员共结成26对帮扶对子,其中结对三年级学生12人,有2人已经与铁路局签署就业协议,有6人与其他企业就业。该系柏双才同学为计算机网络技术专业1532班学生,在大一有多门课程不及格。针对该生学习成绩差的情况,党员教师马立新加强关心与关注,建立信任友好关系,督促学业完成情况,并针对学习问题现场指导。目前,该生逐渐找到自信,也通过自己的努力在学习上有了很大进步;城市轨道交通系党总支上学期全体党员结对19名预警学生,经过帮扶有13人解除了预警,另外6名降低了预警等级。本学期对新出现的达到预警的11名学生,及时地指定了帮扶联系人,正在进行帮扶中。该系还邀请党员教师王亚飞利用业余时间为全体新生举办了“大学生如何尽快适应大学生活”专题讲座,深受学生欢迎;铁道车辆与机械工程系党总支31名党员重点对本系95名在学习上有困难的学生进行成人、学习、就业的帮助,重点针对2014级学业预警学生进行指导,学业预警学生人数从上学期95人减少到本学期62人;生物工程系党总支15名党员与62名学生建立了帮扶关系,通过个别谈话、小型座谈会、心理辅导等形式,重点落实帮思想、帮学习、帮生活。62名学生在2015-2016学年第二学期期末考试中,只有2名学生出现了不及格现象,有6名学生获得了国家励志奖学金;铁道机车与机电装备系党总支结对帮扶学业困难学生47人。铁道机车专业1531班班长李向成作为学生党员,带领班级纠学风、整班风,使该班从入学第一学期期末考试全班挂科97人次降低到第二学期全班挂科27人次,本学期该班级被评为优良学风进步班级体。
    解学生生活困难。铁道供电与电气工程系党总支继续开展“衣家人”爱心修补活动,本学期以来面向全院学生免费修补衣物50余件。为因被意外砸伤急需输血救治的该系学生父亲,组织自愿报名的12名同学无偿献血2500毫升,使学生父亲及时到得血液并按时进行了手术救治;铁道运输与财经管理系党总支在全体教职工中发出倡议,为困难学生捐赠一件新的防寒衣物,对今年在学生服装中标厂家对个别确有困难的学生实施费用减免;生物工程系党总支在贫困生认定、勤工助学岗位申请、一次性困难补助、送温暖活动等工作中,会同班主任给予困难学生及时帮助和支持。尤其在对家庭经济困难的学生进行资助帮扶的同时,也根据每位学生的实际情况,对其进行心理辅导,鼓励他们积极乐观地面对问题,通过自身的努力克服经济上和学习上的困难,收到了良好的效果;铁道工程与土木工程系学生许某是特困生,因打球受伤,手术及治疗费用逾10万元。该生虽已加入甘肃省新型农村合作医疗保险,但由于跨省结算要先垫付全部费用,且报销比例偏低,给这个贫困家庭带来难以承受的经济压力。为帮助该生渡过难关,先期该生辅导员、班主任各资助1000元,班级同学资助1500元,系班子研究决定在学生经费中列支1500元给予其一次性困难补助。鉴于受伤学生医疗费用数额巨大,该系党总支和系外帮扶党支部基础部党支部联合发起爱心捐款倡议,50名党员教师共捐款8150元。同时,学院还专门为该生母亲提供住宿及生活便捷,方便照顾该生日常生活。
    解学生心理困扰。大学生心理健康问题目前已引起整个社会的关注。针对有心理困扰的学生,铁道运输与财经管理系党总支积极开展帮扶咨询疏导,7名心理困扰学生和13名违纪学生通过帮扶疏导,目前心理状况良好;铁道供电与电气工程系党总支建立了个人、舍友、家庭、学校等四方沟通协作机制,加强对有心理困扰学生的鼓励和疏导,帮助困难学生走出心理阴影;基础部(思政部)党总支针对女大学生心理生理特点,联合学团党支部组织举办了专门针对女生的健康教育讲座,引导女生树立正确恋爱观,学会自尊自爱自立自强,学会正确保护自己;生物工程系生物技术1533班一学生在新生心理健康普查中被列为重点约谈对象,该系结对子党员教师陈俊俊随时关注该生思想行为动态,多次和该生沟通交流,不漏痕迹地对其进行心理疏导,现在该生心理状况逐步改善,学习成绩有了大幅度提高;铁道信号与信息工程系学生韩某某是2014级学生,该生患有轻度心理抑郁症,在日常的学习生活中不与人交流、孤僻、旷课、旷宿、与宿舍人员发生冲突、考试挂科并且存在作弊行为,在大一学年和大二上学期被学业预警为橙色级别。该系党总支将其确定为结对重点帮扶对象,结对党员教师李奎多次与该学生谈话了解其内心的真实想法,掌握其学习生活上的困难,并积极与该生家长沟通。通过心理疏导、学业帮扶等,该生在大二下学期的学业成绩有所改善,并且不再被学业预警,在大三上学期成功应聘济南铁路局。
2016年11月24日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳