首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2017-7-12 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 学院新闻
理论+实操 生物工程系改革期末考试方式
阅读次数:20958 作者:张乐 来源:生物工程系

    高校教学考试的目的是对学生的学习情况进行检验,同时对教师的教学水平和教学质量进行审查,通过教学考试的激励、导向和促进作用,不断提升教学水平,促进学生发展。面对高职院校综合型人才的培养要求,需要研究改革的实践途径,提升高校教学考试工作的科学性和有效性。考试周期间,生物工程系生物技术专业,食品营养与检测专业,生物制药专业同时开展教学考试改革试点工作。
    考试过程中,积极转变教学考试观,改进“重结果,轻过程”的考试方式,注重学生综合能力和实践能力的考察,而不是单纯考察理论知识。打破过去单一的闭卷考试模式,将理论考试和实践实操有效融合在一起,两种考试形式考核的重点和内容是有区别的,闭卷考试用于对基础理论、基本操作方法的考核,而对动手实践能力,综合素质的考核则选择实操考试方式。任课教师对考试题目进行科学的设计,既要涉及教学内容的全部内容,又要有所侧重;实操考试中涉及实验流程的每个环节,老师们客观、公平地对考生操作过程,实验结果进行分析、评判。
    本次考试是生物工程系进行的首次考试改革试点,对考试过程中存在的许多问题,需要对其进行深入的分析并采取相应措施,从考试观念、考试改革内容和教师素质提高等多方面积极实践改革,为改进教师的教学工作和学生的学习指明了方向,提升了教学考试工作的科学性和有效性。



2017年7月6日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳