首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2017-7-12 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 系部传真
“理论”“技能”“答辩”环环相扣—管理系两专业学期综合考核圆满结束
阅读次数:21298 作者:王景馨 王玉玉 来源:铁道运输与财经管理系

    7月3日至7日,铁道运输与财经管理系2015级铁道交通运营管理和会计电算化两个专业的学生经过理论考核、技能考核、综合答辩三个环节紧张的考核,学期综合考核圆满结束,教改成绩初现。
    学期综合考核改革通过合理设计学期综合考核项目,打通单一课程专业内容的和人为划分课程的局限性,将三门专业核心课程的知识有机融合,引导学生用跨越课程的分界去思考和解决问题,打破原有专业课程之间的界线,将所学的专业知识和专业技能融合于一个综合项目之中。学期综合考核分为两大部分:一是期末综合考核,二是课程过程考核。期末综合考核包括理论考核、技能考核、综合答辩三部分;课程过程考核记录了学生的平时表现与实训成果。
    比如铁道交通运营管理专业考核阔大货物装载加固、编制列车编组计划、行车安全管理等能力,基本上涵盖了铁路运输一件货物所经历的各个作业环节。理论部分主要考核学生对主要知识点的掌握程度,采用闭卷方式;技能考核主要围绕铁路车站综合业务流程进行,借鉴铁路货运员、助理值班员技能鉴定以及铁路运输行业技能竞赛的方式,以铁路车站综合业务流程为载体,采用书面考核的方式。综合答辩考核分组进行,学生抽取答辩小组,到指定场所顺序进入,从答辩题库中抽取答辩题目进行答辩,每个学生大约5~10分钟。

   经过这次学期综合考核,学生都反映与以往考试不同,考核形式多样,要求知识面广、语言表达能力强,面对实际业务问题,突破课程界限、全面思考,是突出综合能力的考核形式,对他们个人专业技能和个体生命的成长都有促进和提升。

    在技能考核期间,学院领导莅临现场,了解综合考核的组织情况和考核效果,并对综合考核提出了指导意见。考核结束后,两个专业都将及时总结考核过程中存在的问题,完善考核方案,优化考核模式,进一步推进教学模式的改革,不断提升教学质量和教学水平。
2017年7月9日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳