首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2017-10-19 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 学院新闻
铁道供电与电气工程系访老兵忆峥嵘岁月,知历史感爱国情怀
阅读次数:21054 作者:刘悦 刘嘉诚 来源:铁道供电与电气工程系

    “艰苦卓绝的抗美援朝战争已经离我们渐行渐远,苦难辉煌的历史已被载入史册,幸福生活来之不易,感谢您为共和国的和平安全甘洒热血、奉献青春,向您致敬!”国庆、中秋双节来临之际,10月1日,铁道供电与电气工程系党总支书记刘红、团总支书记范媛媛带领学生代表赴菏泽市鄄城县董口乡尹楼村探访慰问了88岁抗美援朝老兵徐松明,为老兵送去了慰问品和节日的祝福。
                      又见老兵,朴实依旧
    该系“知行共进”社会实践服务队师生在“三下乡”活动期间曾探访过徐松明老兵,老兵积极乐观的生活态度和保家卫国的坚定信仰给实践队的师生留下了深刻印象。再访徐松明老兵,88岁的老兵依然朴实如邻家翁,关心着柴米油盐,关心着春种秋收。
    “暑假的时候我们来拜访过您,您还有印象吗?”“年纪大了,记性不中了,不大有印象了。”唠过一阵家常,思路模糊的老兵突然轻松地笑起来:“想起来啦,你来过俺家,就坐在我这边。”说完,老兵还特意用左手比划起来。老兵朴实的言语、和蔼的笑容依旧让人倍感亲切。
                      抗战历史,深情讲述
    徐松明老兵在交谈中,向师生讲述自己最难以忘怀的战争岁月。在一次突击战的前一夜,战友们怀揣着对远方家人的思念,难以入睡。战士们在胳膊上、大腿上,后背上都刻上自己的名字,担心万一哪天自己牺牲了,身份不能被人辨别出,遗体难以送回家乡。战士们还相互许下诺言,活下来的战友要代替牺牲者去看望和照顾牺牲者的家人。
    徐松明老兵在讲述这段历史的时候,头总会深深下沉,脸上也总会多了几分严肃。“打仗那时候,在战场身边的人说没就没了,子弹就像雨滴子,不长眼睛,说打身上就打身上了”“枪响就上,革命就要革到底”,老兵的话朴实、直接却总能戳中人内心最柔软的地方,也总会让人鼻子发酸、心底发软。“脑力不好使了,当时的一些事大多都记不起来了”,老兵记不起战争的时间与地点,记不起在战场唱过的那些歌曲,记不起所有战友的名字。但老兵却始终没有忘记68军204师这个番号,没有忘记战火纷飞带来的残酷。现在重新回忆昔日的战友,徐松明老兵说:“只有真正上战场了,才知道战争的残酷、战友情的珍贵。”
                      再谈心愿,初心不改
    时隔几月,问及心愿,徐松明老兵的回答依然是“加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。”每当谈到“党”这个字眼时,说话爱低头的老人,身子总会挺立起来,言语中也总流露出对中国共产党的崇敬与向往。老人年轻时就渴望着加入中国共产党,由于种种原因,老兵至今也没有实现这一心愿。加入中国共产党,在徐松明老兵心中,是一种荣耀,一种使命,是坚定与信仰。在交谈中得知,徐松明老兵一直为自己的“入党梦”作出努力,今年还特意写了入党申请书。铁道供电与电气工程系领导老师第一时间与鄄城县委、县政府联系反映情况,保持沟通交流,积极为老兵争取机会,为老兵早日实现梦想加入中国共产党而努力。
    少时参军,历经战斗,如今年近九旬,唯有初心不改。徐松明老兵对国家的热爱、对党的向往、对生活的满足、对荣誉的淡然,那种责任感与使命感不由让在座师生们肃然起敬。
    今天的幸福,是革命先烈和退伍老兵们昨日的付出。感恩老兵,不仅是口号,更是点滴的实践。刘红表示,徐松明老兵已经走不出自己的住宅,但是我们可以走进去,可以告诉他外面的世界。老兵是中华民族的精神源泉,永远不会被遗忘。该系日后也将会组织更多师生来探望徐松明老兵,把这份温情与关怀延续下去。
2017年10月9日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳