首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2018-12-19 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 学院新闻
我院2017年度十大新闻事件
阅读次数:21994 作者:王建科 来源:宣传统战部

    幸福都是奋斗出来的!2017年,我院各项工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,始终不忘立德树人初心,忠实履行高等职业教育使命,积极践行新发展理念,坚持服务大局,坚持改革创新,全面深化综合改革,人才培养质量和水平显著提升。近日,经认真筛选,评选出学院2017年度“十大”新闻事件。

    一、学院全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮
    党的十九大胜利闭幕后,学院党委按照中共中央、教育部党组和山东省委、山东省委高校工委要求,制定《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,召开动员部署大会,举行党的十九大精神学习辅导报告会,坚持领导班子带头学讲、党员干部集中学训、思政教师研讲浸透、学生骨干以点带面、网上网下互动互联、专项督导落地落实,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

    二、学院“十三五”发展规划正式颁布
    2017年上半年,《山东职业学院“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)正式颁布。《规划》提出了建设“国内领先、国际先进优质高职学院”的总体目标和9个具体指标,确定了“十三五”时期学院十项重点建设任务和31项建设内容,明确了为顺利完成发展目标在5个方面的13项保障措施。《规划》确定的十项重点建设任务涵盖了“产教融合工程项目”和优质高职院校建设的全部建设内容,与国家、省职业教育发展要求紧密结合,体现了较强的科学性和前瞻性要求。

    三、学院第一次党代会胜利召开
    2017年6月23日至24日,中国共产党山东职业学院第一次代表大会胜利召开。大会系统总结了“十二五”以来学院改革发展和党的建设取得的成绩,客观分析了当前学院发展面临的问题,明确提出了今后五年学院工作的指导思想、发展思路和主要举措,对学院党的建设和事业发展做出了总体部署。大会通过了党委报告和纪委工作报告,选举产生了新一届党委领导班子和纪委领导班子。

    四、学院优质高职院校建设项目全面启动
    2017年9月,我院获批山东省第一批优质高等职业院校建设工程立项建设单位。三年建设期,学院通过创新一流的办学体制机制、打造一流轨道交通专业群、培育一流的教学团队、搭建一流的轨道交通技术服务平台、开展一流的信息化教学、推进一流的国际化办学、构建一流的质量管理与保证体系、建设一流的校园文化、实施一流的创新创业教育等九个一流建设项目,全面提升学院管理水平,全面提高人才培养质量,建成全国一流、国际知名的高职学院。

    五、学院校史馆落成并正式投入使用
    2017年9月,我院校史馆落成并正式投入使用。校史馆坐落于图书馆行政楼9层,全馆面积500平方米,由大厅、校史展厅、主题展厅组成。作为迎新的系列活动之一, 9月10日至12日,校史馆为学院88个班共4000余名2017级新生开展了校史校情教育。通过讲解员生动详细的介绍,新生们在了解学院光辉历程、先进理念、优良传统、办学成就的同时,增强了作为“山职人”的归属感与自豪感。

    六、学院服务青藏铁路,助力“一带一路”
    青藏铁路是“一带一路”建设目标中连接南亚、西亚的重要交通纽带。2017年9月,青藏铁路公司委托我院为125名在职职工进行为期近五个月的业务知识和技能培训。学院科学制定培训方案,选派职称高、教学经验丰富的教师和企业专家组成教学团队,进行集中授课教学、实训指导、技能检验。富有成效的培训工作得到青藏铁路公司的认可,双方共同表示,将进一步密切校企关系,积极拓展合作领域,携手推进祖国铁路事业发展,助力“一带一路”建设提速增效。

    七、学院“地铁订单”培养数量创历史新高
    2017年,学院与济南、青岛、杭州、宁波、合肥、石家庄、苏州、杭港等8家地铁公司开展了“订单式”人才培养合作,开设订单班34个,专业涵盖驾驶、检修、站务、机电、通信、信号、工建、车辆、机车等全部岗位,订单学生数量呈井喷式增长,达1537人,与上年相比,增幅达96.05%,创历史新高。2017年,学院实施招生计划设置供给侧改革,创新人才选拔的多元录取机制,积极探索采用“订单预选”方式选拔组建订单班,建立起校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制。

    八、学院获中国教育报刊社教育新闻宣传先进单位
    2017年10月,我院被中国教育报刊社授予教育新闻宣传先进单位。2017年,学院夯实壮大新闻宣传队伍,创新工作方法,拓展传播渠道,讲好新时代山职故事,奏响新时代山职强音。各级各类媒体共报道我院新闻350余篇次,省教育厅上半年采用我院新闻信息数量居全省首位,全年采用我院新闻信息数量位列全省第三,实现历史性突破。学院荣获山东高职院校新媒体宣传奖、山东高校德育宣传奖、山东最受网民欢迎高职院校、“青春中国”校园制作联盟优秀组织单位奖等多项荣誉称号。

    九、学院牵头成立全省高职院校学分制联盟
    2017年11月2日,山东省高等职业院校学分制联盟成立大会在我院举行。大会通过了联盟章程,院长秦河任联盟理事长。高职院校实行学分制改革,是推进教育教学和人才培养模式改革、调动教师和学生“教”与“学”两个方面积极性的有效途径,是落实高等教育综合改革任务、构建现代职教体系的重要举措。作为联盟牵头组织单位,学院将凝聚各方力量,切实加强联盟自身建设,不断推动我省高职院校学分制改革全面落实落地,打造成我省职业教育改革的典范。

    十、学院师生在全国全省技能大赛中展实力亮水平
    2017年,我院大学生在全国职业院校技能大赛中获一等奖1项、二等奖1项,在全省职业院校技能大赛中获一等奖3项、三等奖8项,获其他各类比赛省级、市厅级及以上奖项累计170余项。学院教师在全省职业院校信息化教学大赛中获一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,在山东省青年教师教学竞赛中获二等奖2项、三等奖1项。学院首次跻身全省“挑战杯”总决赛并获一等奖1项、三等奖1项,在首届“金砖国家技能发展与技术创新大赛”机电技能大赛中获一等奖1项,二等奖2项。
2018年1月22日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳