首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2018-12-19 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 学院新闻
我院开展青年教师课程设计及信息化能力提升培训
阅读次数:21994 作者:卢颖立 来源:教务处

    为使新进教师及青年教师顺利完成角色转换,掌握基本教学技能,系统提升课程设计及信息化教学能力,1月24日至26日,我院组织新进教师及青年教师进行了为期三天的课程设计及信息化能力提升培训。学院副院长郭鹏出席培训活动,教务处、督导处等相关部门负责同志,各系主任、新进教师及青年教师等近70人参加培训。培训活动由教务处副处长张欣主持。

    本次培训立足于课程教学模式改革与创新,以项目化课程建设为载体,通过优秀教师报告、经典案例剖析、现场汇报点评、课下交流研讨等方式,系统的讲解了职业教育课程的整体教学设计、单元教学设计、职业教育信息化教学设计、微课设计及制作等内容。

    培训期间,艾菊兰教授通过《深化三线贯穿育人,提升课程建设成效》《项目化课程整体教学设计、单元教学设计典型案例剖析》等系列报告,详细讲解了教学文件的地位、课程建设的发展及思路,对整体教学设计案例进行了深入的剖析和解读。靳晓燕教授讲授的《项目课程整体设计》《<铁路桥涵施工及维修>整体设计》等,让新进教师及青年教师掌握了课程基本信息、课程目标设计、课程内容设计、能力训练项目设计等整体教学设计内容。张凤琴主任讲授的《项目课程的单元教学设计》,通过对单元教学设计讲解,让青年教师学习了课程单元的划分、情境及教学设计、单元进度及内容等。

    在教学设计点评阶段,在靳晓燕教授和张风琴主任的主持下,参会教师及专家针对各系代表的教学设计汇报,进行了热烈发言和深入探讨。在信息化教学设计阶段,艾菊兰教授做《项目化课程教学资源建设》指导,郑恒老师与大家分享了《职业教育信息化教学设计探索》,生动展现了现代信息技术的优势及教育应用,令人耳目一新。吴向峰老师结合丰富的实践经验,对微课的设计和制作心得进行了分享,微课作品在赏心悦目中突破重点难点。

    本次培训安排紧密。三天期间,参会教师们白天进行培训学习,晚上以系部为小组,完善自己的教学设计,精心准备第二天的设计汇报与点评。各系主任指导并参与其中,大家加班加点,每天都工作到凌晨三、四点钟,虽然牺牲了休息时间,但是老师们都圆满出色的完成了设计任务,共计对五十余门课程实施了系统化设计,累并充实着。

    郭鹏对本次培训中给予了充分肯定,并就课程的设计思路及发展方向进行了深入阐述,指出新进教师及青年教师应如何开展项目化教学,进行教学设计及准备教学资源,提高教学方法。本次培训活动,让新进教师及青年教师熟悉了学院课程教学设计的规范和要求,使他们明确了努力的方向,为尽快适应岗位角色、思考未来的教学设计、教学模式及思路提供了有效的、有针对性的指导。

    本次活动达到了圆满的效果,大家带着满满的收获返程,为我院新进教师及青年教师的整体教学水平提升奠定了基础。在假期期间,老师们会继续进行课程设计,巩固培训效果,完成新学期课程的全部教学设计。下一步工作中,学院还将陆续开展教学方法、资源建设培训,以及青年教师说课竞赛和教学能力评测等活动,提升教师职业教育教学理念,促进学院发展及优质高职院校建设。
2018年1月28日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳