首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2018-11-16 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 学院新闻
中国教育报报道我院服务轨道交通助力“一带一路 ”
阅读次数:21857 作者:王建科 来源:宣传统战部

    近日,中国教育报以《致力服务轨道交通,精准助力“一带一路”》为题,报道了我院发挥特色优势,在服务国家轨道交通事业和山东省新旧动能转换重大工程,助力国家“一带一路”建设等方面的积极做法。

    学院以培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业为职责,立足“铁”字本色,以产教融合、校企合作为主轴,打造服务轨道交通行业和山东新旧动能转换的专业群,形成以轨道交通类和机电类特色优势专业为主体的“路地融通”专业特色。深耕“铁”字内涵,以工学结合、知行合一为核心,人才培养注重技术技能传承和工匠精神培育,形成职业能力培养、创新精神培养、人文素质教育“三线贯穿”人才培养特色。擦亮“铁”字招牌,以让每个学生都有人生出彩机会为己任,改革招生制度,构建职教体系,实施“个案指导”,坚持毕业回访,实现“好就业、就好业、业就好”就业工作目标,形成“三好”就业工作特色。
    学院依托铁路行业背景优势,牵头成立山东省轨道交通职业教育集团,紧密围绕“五铁一专”(“五铁”即:中国铁路各铁路局集团公司、中国中铁和中国铁建集团各工程局、中车集团各公司、地方铁路局、城市地铁公司;“一专”即:港务局、兖矿集团等大型企业的铁道专用线)轨道交通企业开展合作,为毕业生和企业搭台架桥。学院连续三年就业率保持在98%以上,每年有近70%的应届毕业生进入高薪酬、稳定性好、具有良好个人发展空间的轨道交通及周边行业就业。近三年,被“五铁一专”等轨道交通企业录取的毕业生,2016届有2168人,2017届有2613人,2018届有2694人,其中仅济南铁路局、北京铁路局、上海铁路局三家企业就招聘毕业生3672人。
    学院积极服务国家轨道交通事业和山东省新旧动能转换重大工程,助力国家“一带一路”建设,主动承接轨道交通行业企业职工培训工作。近年来承担了国家铁路局、中国铁路济南局集团有限公司、地方铁路、专用铁路自备机车晋升副司机、司机等的培训,为国家铁路行业选拔合格驾驶员提供了有力保障。2017年,为青藏铁路公司125名在职职工进行业务知识和技能培训与认定考核,得到青藏铁路公司的高度评价和认可。2018年6月,上合组织国家职工技能交流营代表团专程到学院参观访问,充分赞赏和评价学院在助力“一带一路”建设,开展人才培养与国际交流合作方面的积极做法和突出成绩。
    近年来正值城市地铁飞速发展、用人需求猛增之际,学院积极主动为企业“量身定做”人才,先后与青岛地铁集团有限公司、济南轨道交通集团有限公司等联合开展“现代学徒制”试点工作,与济南、青岛、杭州、宁波、苏州、石家庄、福州、太原、杭港、深圳、无锡、兰州、徐州、合肥、南通等全国15个城市地铁公司合作组建订单班120个,总人数达3800余人。2018年,学院将继续与济南、青岛、宁波、杭州、南通、合肥地铁等企业合作开设订单班,涉及车辆驾驶、车辆检修、站务、供电、机电、工建、通信、信号、车辆等多个岗位,招生计划880人。
2018年7月9日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳