首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2018-7-16 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 系部传真
城市轨道交通车辆技术专业综合考核圆满完成
阅读次数:574 作者:臧胜超 来源:城市轨道交通系

    7月2日至9日,城市轨道交通车辆技术专业2016级专业综合考核改革顺利实施,本次考核涉及254名学生。

    城市轨道交通车辆技术专业综合考核,是城市轨道交通系贯彻学院关于专业综合考核改革精神,适应高等职业教育的发展需求,改变传统考试模式中“一卷定成绩”的不足。综合考核中,重视学生的实操考核,突出实践技能的培养,引入现场答辩考察学生的应变能力,参照地铁行业现场作业标准和岗位工作内容设计实操考核项目,依据企业现场技能比武的流程设计综合考核方案,让实操对接工作、将考核转为比武,同时注重在考核过程中体现职业素养培养,提高学生的综合竞争力。

    本次综合考核涉及2016级城轨车辆技术专业《城市轨道车辆制动系统》《城市轨道车辆牵引控制》《城市轨道车辆辅助电气》三门专业核心课程,由理论考试、实操考核和口试答辩等三大环节组成。
    实操考核在7月2日至6日进行,从地铁企业实际岗位技能中抽取了“车辆制动闸瓦拆装与检修”“受电弓装置检修”“车辆电气系统日常检查”及“城轨列车模驾驾驶”等9个典型项目,考场设置在轨道交通实验实训中心,依托“山职号”地铁真车和城轨列车模拟驾驶实训室进行,根据学生的专业方向(驾驶和检修)现场抽签来决定具体考核项目。实操考核流程按照大赛标准设计,设置候考室、抽签区、候考区、检录处和考试区等区域。考核当日,各班考生抽签三大实操项目中的具体考核子任务,携带号签前往候考区等待考核,依据抽签区的抽签结果和学生手中的号签在检录处检录,检录完成后前往考试区考试。口试答辩是在学生实操考核过程中随时随机的询问专业技能知识以考察学生的应变处置能力,而对职业素养的考核贯穿了考核全过程。
    理论考试在7月9日开考,分为客观题和主观题两类,客观题占70%,主观题占30%。其中客观题300道,采用手机学习通在线考核;主观题为6道综合分析题,采用纸质试卷笔试考核。

    在技能考核期间,学院领导莅临现场,了解综合考核的组织情况和考核效果,听取了关于此次综合考核的实施方案和过程的汇报,对综合考核情况给予充分肯定。
    城市轨道交通车辆技术专业综合考核方案由专业教研室精心设计、反复打磨,总计用时45个小时完成,全方位考核了每一名学生的理论知识、实践技能及职业素养,满足了地铁企业对人才能力的需求。本次综合考核的完成,也为下半年的专业技能大赛铺垫了条件,为全面培养高素质技术技能型地铁人才开辟了一条改革新路。
2018年7月11日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳