首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2018-12-14 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 学院新闻
机械专指委启动机械类专业“齐鲁工匠后备人才”培育工程
阅读次数:21981 作者:王少妮 王建科 来源:宣传统战部

    9月19日,山东省机械职业教育专业建设指导委员会(以下简称机械专指委)在济南召开实施“齐鲁工匠后备人才”培育工程研讨会,研究机械类专业“齐鲁工匠后备人才”遴选、培育、认定标准,安排部署下一阶段有关工作。本次会议的召开,标志着我省机械类专业“齐鲁工匠后备人才”培育工程正式启动。
    省教育厅职教处二级调研员孟令君出席会议并解读山东省教育厅关于实施“齐鲁工匠后备人才”培育工程有关文件,机械专指委秘书长、山东职业学院副院长祝瑞花对机械类专业实施“齐鲁工匠后备人才”培育工程作部署安排。职教处高晓琛主任出席会议,高职机械设计制造类、机电设备类、自动化类、船舶与海洋工程装备类、航空装备类、汽车制造类,中职加工制造类牵头单位院系负责人、标准主要执笔人参加会议。济南灿态信息技术有限公司协办研讨会。
    会议立足机械行业发展实际,针对机械类专业特点,围绕培养具有“匠气 匠心 匠技”优秀职校学生总体目标,就机械类专业“齐鲁工匠后备人才”遴选、培育、认定标准及实施方案进行深入交流研讨并达成初步共识。本次会议对于推进“齐鲁工匠后备人才”培育工程落地落实,推动其他专指委加快开展相关工作具有一定参考借鉴意义。
    齐鲁工匠后备人才,是指主要面向我省新旧动能转换重大工程“十强”产业,适应新技术、新产业、新业态、新模式要求,由职业院校和行业企业共同遴选、共同培育、共同认定,能够弘扬齐鲁文化、传承班墨精神、精修技术技能、勇于创新创业、发挥示范作用,具有“匠气 匠心 匠技”的优秀职校学生。
    实施“齐鲁工匠后备人才”培育工程,是省教育厅深入贯彻党的十九大精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,助力“齐鲁工匠”建设工程,服务新旧动能转换重大工程等重大战略,为建设经济文化强省提供高素质技术技能人才支撑的一项重要举措,旨在通过构建常态化培育机制,建立各省级职业教育专业建设指导委员会统筹管理指导、职业院校和行业企业协同培育的体系,到2022年,面向全省职业院校全日制在校生,培育认定10万名左右“齐鲁工匠后备人才”。
    为高质量做好机械类专业“齐鲁工匠后备人才”遴选培育认定工作,按照《山东省教育厅关于实施“齐鲁工匠后备人才”培育工程的通知》要求,机械专指委将分专业类制定遴选标准、培育标准和认定标准,指导各地、各职业院校遴选培养对象、开展培养工作以及做好年度考核和终期考核认定工作。工作分年度组织,自2018年起至2022年,每年遴选一批,2018年为2150名,培育期满后按时进行认定。
    根据会议部署安排,机械专指委指定的各专业类牵头单位将首先开展标准制定工作。标准制定坚持瞄准生产一线,与最新专业教学标准、职业标准和行业标准、岗位规范相对接,做到具体化、可度量、可检验、可操作,确保遴选、培育和认定标准清晰明确,为培育工程奠定坚实基础。其中,培育标准的制定明确要求,要突出“匠心”培养、“匠技”增强和创新创业意识与创业实践能力的提升。后续开展的遴选、培育和认定工作,将牢固树立质量第一的价值理念,并贯穿到工作的各环节、全领域、全过程,确保后备人才顺利入职入行。培育工程整体实施过程,坚持做到着眼于山东新旧动能转换实际,突出反映产业科技进步和经济社会转型升级及发展趋势,反映职业与职业教育未来发展方向,使之适应“齐鲁工匠后备人才”终身发展和山东实际需要。
2018年9月20日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳