首 页
焦点信息
新闻检索
热点排行
新闻投稿
学院首页
 
 新闻检索 
关键字
 
图片新闻

2018-10-19 [点击进入]

 
  ※您当前的位置:首页 >> 学院新闻
山东省轨道交通职业教育集团召开2018年校企合作会议
阅读次数:677 来源:宣传统战部

    为进一步深化产教融合、推进校企合作,创新技术技能人才培养机制,促进专业建设供给侧改革,推动毕业生高质量就业,更好地服务轨道交通行业发展,服务山东新旧动能转换重大工程,9月27日,山东省轨道交通职业教育集团在济南召开2018年校企合作会议。

    山东省教育厅职教处处长梁斌言出席大会并讲话,职教集团理事长、中国铁路济南局集团有限公司副总经理王成亮为大会顺利召开致辞,职教集团理事长、山东职业学院院长秦河作职教集团工作报告,山东职业学院党委书记王荣昌主持会议。集团各理事单位代表、兄弟院校代表,山东职业学院领导班子成员,学院有关系部、处室负责人以及专业带头人和骨干教师参加会议。

    会议宣布通过了《山东省轨道交通职业教育集团章程》(修订案),宣布了增补的16家理事单位名单。职教集团理事长、山东职业学院院长秦河在职教集团工作报告中,回顾总结了集团三年来的工作,对做好集团下一步工作进行了安排部署。中国铁路济南局集团有限公司劳卫处处长张秉涛、青岛地铁运营公司副总经理李世伟、济南地铁运营公司副总经理李作周分别作报告,介绍了行业发展趋势、校企合作情况及用人需求情况。会议开始前召开了预备会,讨论并通过了增补理事单位事宜和《山东省轨道交通职业教育集团章程》(修订案)。当天下午召开了分组会议,集团成员主要围绕人才培养方案制定、专业建设与课程建设、实习实训合作开展、“订单班”组建与管理、“现代学徒制”合作项目推进等校企合作事宜进行了研讨。

    此次会议,认真总结了自上次年会召开以来集团各方面的工作,分析了集团企业的用人需求和轨道交通行业未来的发展趋势,分析了当前校企合作所面临的形势,谋划了职教集团下一步的发展思路。会议的召开,对于进一步密切集团成员联系,加强成员间交流合作,完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,推动校企合作双赢必将产生重要意义。

    加强产教融合、校企合作,深入推进职业教育集团化办学,是培养高素质劳动者和技术技能人才的重要形式,是促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,推进人力资源供给侧结构性改革的有效途径,对于全面提高教育质量、扩大就业创业、推进经济转型升级、培育经济发展新动能具有重要作用。山东省轨道交通职业教育集团自2013年成立特别是上次年会召开以来,集团各成员依据集团《章程》,按照年会工作部署,不断完善内部治理结构,运行机制更加高效有序。增补16家理事单位,集团覆盖面进一步扩大,影响力进一步增强,集团化办学集聚效应进一步凸显。积极服务构建现代职业教育体系,集团内师资、设备、教学资源加强共享共建,深化现代学徒制、订单培养等人才培养模式改革,集团内企业整专业成建制接收学生顶岗实习,批量接收毕业生就业,校企一体化育人长效机制初步形成。校企合作持续深化,启动校企共建技能大师工作室、技术研发中心,加强技术技能积累,面向集团内部企业员工开展岗前培训、岗位培训、继续教育,不断提升企业员工的技能水平和岗位适应能力,集团化办学活力及服务社会能力显著提高。2017年10月省教育厅认定集团为山东省骨干职教集团。集团在资源共享、一体化育人、合作发展上走出了一条成功可借鉴的路子,为轨道交通行业快速发展和服务新旧动能转换重大工程做出了积极贡献。
    当前,我们正处于职业教育高质量发展的重要时期。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,为职业教育的发展指明了方向。国家和山东省近年来相继出台了《关于深化产教融合的若干意见》《职业学校校企合作促进办法》《山东省职业教育质量提升计划》等文件,为职业教育产教融合、校企合作指明了道路。全国教育大会的召开为职业教育的发展带来了新的契机。同时,随着国家“一带一路”建设的持续深入,“十三五”期间我国轨道交通行业迎来高速蓬勃发展,特别是铁路路网结构的拓展、城市轨道交通项目的新增、轨道交通装备制造业的不断壮大,以及山东省新旧动能转换重大工程对高端装备、新一代信息技术等“十强”产业的规划以及对人才与智力需求,均为轨道交通职业教育集团的发展和校企深化合作带来了重大机遇。
    下一步,职教集团将进一步深化校企合作内涵,不断增强集团的整体实力和影响力。一是积极对接主动服务我省新旧动能转换重大工程,进一步完善集团治理结构和运行机制,深化中国铁路济南局集团有限公司和山东职业学院两个理事长单位定期沟通、协商机制,与青岛地铁探索开展股份制轨道交通学院建设试点。
    二是面向发展需求,建立健全专业设置随产业发展动态调整机制,打造轨道交通专业群。深化“引企入教”改革,逐步推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式。不断扩大订单培养规模和“现代学徒制”培养规模,建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制。加强产教融合师资队伍建设,吸引企业能工巧匠、技能大师到学校兼职任教。
    三是校企协同创新,搭建校企合作科技平台,建设由高铁技术领域专家领衔的技能大师工作室,加强轨道交通装备制造技术、软件技术2个省级技术研发中心建设。校企围绕产业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同研究创新,加快研究成果向产业技术转化,帮助企业解决技术难题。校企合作搭建社会服务平台,做好企业员工培训。
    四是发挥集团优势,建设集团信息服务平台,为集团内各成员提供精准化信息发布、检索、推荐和相关增值服务。聚焦集团内企业需求,提高招生质量,扩大批量接收毕业生规模。搭建创新创业教育实践平台,加强众创空间、创业孵化基地的建设,举办集团内的创新创业大赛,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
2018年9月28日
 推荐好友 关闭窗口 

Copyright © 2008 山东职业学院 版权所有 本站访问量:
E-mail: liufang@sdp.edu.cn  设计制作:计应0032班 刘芳